お庭で楽しむためのバーベキューコンロはお安く手に入りますが、石窯タイプのピザ窯となると大変高額商品。
今回、当店に展示しているピザ窯をご覧になり、お庭に作りたいというご要望を頂き、施工いたしました!!
まずこのように作りました。
使用しているのはegg(エクステリアガーデングループ)のマツモト産業さんの耐火モルタルを使用しています。
耐火モルタルっていろいろあるのですが、この耐火モルタルは補修を簡単におこなう事ができ、施工後約24時間で耐火レンガにまさる強度が得られ、そのまますぐ使用できるとゆうスグレモノ。
さて、完全に乾ききるまで念のため2週間養生期間。
その後。。。。本日一回下焼きして完成!!
完成!!!!
使用時は1時間ほど薪を中で燃やし、燃え尽きさせたら残った炭を両端にどけて、ピザシートと材料をのせたピザをイタリアンのお店のシェフみたいに大きなヘラに載せて中に入れ1~2分。
中は約600度まで熱くなっており、10枚や15枚のピザは余裕で焼けます。
裏はこんな感じで通気孔を作って薪を燃やすとき燃えやすくしています。
ピザ窯の下はこのように耐火煉瓦を並べればOK!!
石窯のあるお庭なんて素敵です!!!
但し、煙が結構でますので、使用時はご近所さんにきちんとご挨拶してから使用してください。
コーディネーター/現場管理 藤田
施工 feel free garden
2022/09/22